この世はすべて舞台である。古代ローマの劇作家テレンティウスの名言「わたしは人間だ、人間のことで、何ひとつわたしに無関係なものはない」をもじって、「我々は末廣ゼミのメンバーである。パフォーマンスに関することで、我々に無縁なことは何ひとつない」という言葉を掲げておこう。

All the World's a Stage掲示板

171533
All the World's a Stage掲示板 (末廣ゼミナール3年生掲示板)
名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

プレゼミ・コンパの感想 - kk

2026/03/29 (Sun) 22:32:23

読んだ本について講義を聞くことでただ読んだだけで終わりにならずより理解が深まりました。またレポートについての意見交換をすることで自分では考えつかなかった様々な視点からの解釈があることがわかり、作品により興味を持つことができました。コンパもとても楽しくてみんなとたくさん話せて、これからもっとみんなのことを知って行けたらいいなと思いました。今後の活動が楽しみです。

プレゼミナール感想 - みほ

2026/03/29 (Sun) 00:28:13

レポートや映画に関する講義で、新しい気づきがあって学びに繋がりました。特に映画におけるカメラワークについて、1カットごとの角度や、アップなのか引きで撮るかなど精巧に考えて作り込まれていることを知り、驚いたと同時に、今後もっと専門的な知識を蓄えた上で映画を観たいと思いました。

プレゼミナールの感想 - 間悠成(まーくん)

2026/03/28 (Sat) 20:00:50

クイズ文の講義にて、質の良いレポートを書く上で必要なことを学ぶことが出来た。
今までは自分の出した結論をしっかり理由づけすることばかりを意識してレポートに取り組んでいたためか、クイズ文のような伝わりやすい形式をとることが出来ず、理解しにくい文章になっていたので、今後は今回学んだことを意識してレポートをこなしていきたい。加えて、理由付けをしっかりという意識が強かったためか、客観的でない根拠を加えている場合も多かったことに気付かされたので気を付ける。
映像分析などの講義や他のゼミ生との意見共有を通してたくさんのことを学べたので、今後はひとつの映画をより咀嚼していきたい。

プレゼミナール及びコンパの感想 - りみ

2026/03/28 (Sat) 17:02:55

1年生の時に末廣先生の専大入門ゼミで学んだクイズ文やレポートのただしいかきかたなど、また改めて学び直すことができたため、今まで自分が理解していなかった部分がよく分かりました。これから様々な場面でレポート等を書いていく際にも学んだことをしっかり反映させられるように頑張りたいです!
また、映画『十二夜』では、様々なカットの工夫を知り、見ている私たちにどんな効果があらわれているかを具体的に学び、映画を見たことで体感できました。意見交換でも、自分が気づかなかった視点からたくさんの考えを聞くことができて、映画に対する理解が深まったし、もう一度色々な角度から見てみたくなりました!今回のことをいかしたレポートが書けるように頑張りたいです。
そしてコンパでは、話したことのなかった人達とたくさんお話しできて、すごく楽しかったし緊張がほぐれてこれからのゼミナールが楽しみになりました!!まだ話せていない人もいるのでこれから少しずつみんなと仲良くなっていきたいです。みんな個性が強くて最高に面白いです!

プレ・ゼミナール及びコンパの感想 - まお

2026/03/28 (Sat) 15:49:07

レポートを書くにあっての基本的な知識からより具体的な構造まで知ることができて非常に良い機会になりました。久しぶりの座学で意見交換も緊張していましたが、自分にはなかった発想や別の視点から捉える『十二夜』の内容を多く吸収することができて、より深く作品と向き合う時間になったと感じています。意見交流をすることで作品の理解度が一段と上がり、みんなと共有することの楽しさも味わうことができました。コンパは想像以上の盛り上がこれまで話したことがなかった人ともたくさん話すことができて楽しかったです。普段大人数でお酒を飲むことがないので、こんなに楽しいんだなといい思い出になりました。末廣先生のお孫さんのお話など、心が和むお話をたくさん聞くことができたのもよかったです。レポートをうまくまとめられるか少し不安ですが、少しずつでも成長していけるように頑張ります。すてきなメンバーに会えて嬉しいです!

プレゼミナールとコンパの感想 - 山本桃禾

2026/03/28 (Sat) 14:26:58

今までレポートの書き方をしっかりと学んだことがなかったので、今回のプレゼミナールでクイズ文の書き方を学び、自分の中でレポートを作る上でのイメージが変わりました。これからはクイズ文を利用してよりよいレポートを書きたいと思いました。『十二夜』では先生の講義やゼミのみんなとの意見交換で自分では気づかなかった点や注目していなかった点を知ることができ、よりこの作品を見直すきっかけになりました。また、大学の講義では今まで生徒と意見交換をする機会がなかったので、緊張したけれどとても有意義で貴重な経験でした。コンパではいろんな人たちとお話できて、みんな明るくてとても楽しかったです。コンパ前はみんなと仲良くなれるか不安だったけれど、これからのゼミがとても楽しみになりました。

プレゼミナールの感想 - ラーヤ

2026/03/28 (Sat) 13:24:45

今回のプレゼミナールでは、十二夜の原作と映像作品を比較しながら、映像特有の表現について学びました。特に印象的だったのは、シェイクスピア作品に見られる終盤の急展開でドタバタと収束していくハッピーエンドが、映像ではより視覚的でテンポ良く、強調されていた点です。登場人物たちの動きや場面転換によって、その「ドタバタ感」がより鮮明に伝わってきました。

また、意見交換で出た皆さんの着眼点も非常に興味深く、自分では気づかなかった解釈や視点に触れることができた点も大きな学びでした。

意見交換でもあげましたが、「カットバック」の演出は映像ならではの技法であり、複数の場面を行き来することで、状況の対比や登場人物の心情、物語の緊張感を効果的に表現していると感じました。この技法がどのような意図をもって用いられているのか、今後さらに考察し、レポートに着手していきたいです。

今回の授業を通して、映像特有の表現技法について多くの新たな発見があり、今後映画や映像作品を見る際には、これまでとは異なる視点から作品を捉えることができると感じました。

プレゼミナールとコンパの感想 - 川邊瑚子

2026/03/28 (Sat) 13:24:11

クイズ文によるレポートの書き方を学んだことで、最初に自分の意見を明確に示すことで読む人にも意見が伝わりやすいし、レポートのゴールが見えていると自分自身もレポートを書きやすいのかなと理解することができました。『十二夜』では、ゼミのみんなと意見交換をしたことで自分の気づかなかった部分や同じところに注目している人を見つけることができたので周りの人の意見を聞くことで作品に対する理解を深めることができるということの大切さがわかりました。特に撮影技法やミザンセンに注目することで映画に込められた意味を深くまで知ることができるのが面白いなと思いました。
コンパでは、話したことのなかったメンバーのみんなとおしゃべりできたのが嬉しかったです。本格的に始まるゼミの活動が楽しみになりました!

プレゼミナール・コンパの振り返り - はるか

2026/03/28 (Sat) 13:07:19

レポートの書き方の重要性を今回改めて気づくことが出来た。先生がプラスでクイズ文について説明してくださったのでよりクイズ文の構成や分類が分かり、今後のレポートが書きやすくなった。また、『十二夜』では先生の講義で気づいた疑問文や意見交換では自分が気づかなかった意見があったので、意見交換の重要性がわかった。この映画は多くの工夫をしていることが分かり、カメラの技法や演出など講義で詳しく説明してくださったので、新たな視点から映画を観ることができ、レポートを作成する時にとても参考になる。今回でた意見を参考にしながらレポートを作成していきたい。
コンパでは先生やみんなと楽しく話すことができてとても嬉しかった。みんな明るくて楽しい人たちばかりなので今後のゼミ活動が楽しみになってきた。ちゃんと話せなかった人もいるのでコンパを定期開催して仲を深めたいと思った。

プレ・ゼミ及びコンパの感想 - 辻野碧大空

2026/03/27 (Fri) 23:48:16

先日行われたプレ・ゼミ及びコンパお疲れ様でした。
プレ・ゼミでは、新しい知識を多く身につけることができ、コンパでは、先生や友人の知らぬ一面や新たな仲間との親睦を深めることのできた非常に充実した一日でした。
プレ・ゼミでまず講義された『クイズ文によるレポートの書き方を学ぶ』では、本の内容に加えて、先生が一つ一つ丁寧に解説してくださり、さらに本には記されていないことについても補足して話していただいたことで、より「クイズ文」というものについての理解を深めることができました。特に、クイズ文の[問題]、[結論]、[理由]の内[結論]が「レポートの結論」だと考えていたため、その誤った理解をミニ・レポートに取り組む前に修正することができて良かったです。
また、それぞれの型がどのようなレポートに適しているかを教えていただいたことを、まずはミニ・レポートに取り組む際に参考にしながら取り組みたいと考えました。
『映画の映像分析入門講義』では、さまざまなショットやショットの角度にどのような文法があるのかを学ぶことができたので、今後映画を鑑賞するさいには、これらのことを意識しながら映画を鑑賞するように心がけ、より一つの映画に対する理解を深めるようになりたいと考えました。
コンパでは、プレ・ゼミの時とは打って変わり賑やかな雰囲気になり、緊張感がほどけ楽しむことができました。先生も含めみんな明るい人そうだったので安心しました。これから二年間、辻野碧大空をどうぞよろしくお願いします。

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.